MAXTOR DiamondMax 22 не определяется...

MAXTOR DiamondMax 22 не определяется...

Сообщение ETHER » 05 янв 2012, 23:26

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
У меня умер MAXTOR DiamondMax 22 на 500 Гб, в принципе я бы не стал сюда писать из такой фигни, купил бы новый, но на нем 7 лет творчества и терять столько ценного материала мягко говоря жалко. Теперь собственно что есть:
- MAXTOR DimondMax 22 STM3500320AS;
- объем 500 GB / интерфейс SATA II;
- буфер 32 MB;
- в эксплуатации около 4 лет.

2 недели назад включаю компьютер и не нахожу его в системе.
Где искал:
- "Администрирование" > "Управление компьютером" > "Управление дисками" - нет.
- BIOS (у меня AMI, материнка MSI X48C Platinum):
Hardware Monitor - нет;
Boot Sequence - нет.
Что делал:
- перетыкание портов - не помогло;
- смена кабелей - не помогла;
- смена блока питания - не помогла;
- подключение по USB (внешний бокс имеется) - не помогло;
- подключение к другому РС - не помогло.

Стабильно не определяется. Причем накануне вечером, он нормально работал, никаких симптомов не подавал, да и сейчас при включении никаких подозрительных звуков не издает, сравнивал с точно таким же здоровым винтом (STM3500320AS). Попытки найти его с помощью утилит - разумеется ни к чему не привели.
Поскольку у меня было 3 (минус один, который помер) таких винта то я попробовал пересадить контроллеры, в результате:
- после раскрутки шпинделя появляются щелкающие звуки, их характер меняется и в какой то момент они пропадают дальше слышно только кручение самих дисков;
- если винт подключить по USB, то после некоторого ожидания, во время этих щелканий система находит диск, опознает его как STM3500320AS, впрочем в системе он не появляется, зато появляется в "Управление дисками" - но при попытке инициализировать его выдает сообщение - "ОШИБКА ФУНКЦИИ!"
- утилиты выдают ошибки ввода вывода;

Так что смена контроллера тоже не помогает. А сегодня у меня точно так же пропал второй такой же диск. Покупал я их одновременно. Но после того как умер первый второй я прогнал через S.M.A.R.T. монитор, который показал около 41% здоровья (HDD Life) и указал на наличие большого количества ошибок позиционирования головки.

В связи со всем выше сказанным возникает вопросы:
1 - Лечится ли это (своими силами)?
2 - Как можно достать из них информацию (своими силами)?
3 - И если своими силами это не исправить (или не достать данные), то примерно сколько будет стоить ее эвакуация с диска?

На всякий случай:
- материнка: MSI X48C Platinum (AMI BIOS (последний, обновлял));
- системный винт: SCSI Fujitsu MAW3147NC (контроллер Adaptec AHA 19160 Ultra160);
- хранение данных: STM3500320AS 500 GB (по шасси Vantec).
ETHER
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 22:19

Re: MAXTOR DiamondMax 22 не определяется...

Сообщение admin » 13 янв 2012, 21:52

Прежде всего прошу прощения за некоторую задержку с ответом. В последнее время совершенно нет времени на форум.
Теперь насчет диска. Ваш накопитель имеет заводской дефект - ряд ошибок в микропрограмме накопителя, благодаря которым в один прекрасный момент из-за переполнения фрейма SMART происходит его отказ. Накопитель просто не может корректно запустить свою собственную микропрограмму. Как правило накопители с такими проблемами прекрасно чинятся.

Что же касается самостоятельного ремонта, то увы, я вам ничего не подскажу. Во первых, для этого надо специальное оборудование, которого у вас разумеется нет. Во вторых, знания и опыт, которых у вас также нет. Что я еще могу вам сказать? Обращайтесь к нам, сделаем все в лучшем виде. Если географически это невозможно, найдите компанию которая занимается ремонтом дисков и восстановлением данных, они вам также помогут.

А самостоятельно лезь в винт это чревато последствиями. Если у вас случится аппендицит, вы же не пойдете в медтехнику за скальпелем, а вызовите скорую. Так и тут, лучше обратиться к специалистам. Отремонтировать диск гораздо дешевле, чем купить новый только из-за того, что вы его убили неверными действиями. Тем более, что в данном случае речь идет скорее не о ценности диска, а о ценности информации которая на нем была.
Центр восстановления информации HDD Research Group. Беларусь. Гомель.
admin
Администратор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 13:28
Откуда: Belarus, Gomel

Re: MAXTOR DiamondMax 22 не определяется...

Сообщение ETHER » 23 янв 2012, 21:04

Спасибо за ответ! Я уже собирался в утиль их отправлять или на елочные игрушки! А скажите если это в принципе лечится то мне описать проблему в сервисном центре? Прям так и процитировать Ваш ответ? Просто я когда носил их (тока не в сервисный центр, а на большой компьютерный рынок) там разводят руками, мол если в BIOS нет как его реанимировать?
ETHER
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 22:19

Re: MAXTOR DiamondMax 22 не определяется...

Сообщение admin » 30 янв 2012, 05:51

Вам нужен не сервисный центр, который занимается всем, от утюгов до космических апаратов, т.к. в подобных местах работают "специалисты широкого профиля", которые вообще не будут знать как подступиться к такому устройству как жесткий диск. Для работы с HDD необходимо специальное, достаточно дорогое оборудование и опыт работы с жесткими дисками. Все это будет в центрах восстановления информации. Вот туда и обращайтесь. Мои слова передавать им смысла нет, т.к. всегда лучше провести диагностику и выяснить все самостоятельно, чем опираться на чужое мнение.
Центр восстановления информации HDD Research Group. Беларусь. Гомель.
admin
Администратор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 13:28
Откуда: Belarus, Gomel


Вернуться в Ремонт накопителей на жестких магнитных дисках (HDD)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron