Toshiba MK2552GSX совместимость в серии

Toshiba MK2552GSX совместимость в серии

Сообщение -CB- » 13 май 2011, 13:37

Добрый день
Умерла электроника на TOSHIBA MK2552GSX , сгорел предохранитель и что-то еще следом утащил. сильно нужна инфа с винта
тут web-link.toshiba.com/techdocs/MKxx52GSX.pdf все винты серии .. подскажите можно ли попробовать MK3252GSX в качестве донора ??
количество пластин/голов одинаковое. не проверку взять не получается, только покупать.. так сказать хочется шансы понять
заранее, спасибо
-CB-
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 май 2011, 13:29

Re: Toshiba MK2552GSX совместимость в серии

Сообщение admin » 13 май 2011, 14:52

Увы, просто заменить плату и таким образом получить доступ к информации не получится. У накопителей Toshiba львиная часть служебной информации, критически важной для доступа к данным, в том числе и часть транслятора (перевод физических координат CHS в LBA), находится в прошивке процессора. Таким образом подключив другую электронику Вы не сможете получить доступ к данным, можете лишь разрушить информацию на магнитной поверхности. В данном случае необходимо восстанавливать работоспособность родной электроники. Естественно, что все это имеет смысл только в том случае, если родной процессор не выгорел. Да и сперва, перед поиском живой электроники или же покупкой донора, неплохо бы удостовериться в том, что от пробоя по питанию не пострадал предусилитель-куммутатор находящийся на блоке магнитных головок (БМГ). Может статься и такое, что не имеет смысла донорскую плату искать, т.к. накопителю потребуется пересадка БМГ, а это удовольствие не самое дешевое. Одним словом, я рекомендую Вам не заниматься замолечением, а обратиться в компетентную организацию, занимающуюся datarecovery. Там хотя бы диагностику грамотно проведут.

Что же касается прямого ответа на вопрос, "можно ли?", то насчет электроники я уже ответил выше, а что касается использования MK3552GSX в качестве донора БМГ, то тут нюансов ну просто немеряно. Лучше всего в доноры использовать такую же модель накопителя, как и у пациента. Но учитывая тот факт, что это одно семейство и судя по даташиту количество голов уних одинаково, то теоретически можно попробовать использовать данный накопитель в качестве донора. Однако не следует отбрасывать и вероятность того, что в даташите ошибка и MK2552GSX использует все же 3 головки, а не 4. Честно говоря это больше похоже на правду.
Тут надо бы добраться до дефект-листов накопителя и посмотреть сколько головок используется в трансляции. И если количество голов описанных в дефект-листах равно 3, то посмотреть сколько их реально установлено в гермоблоке. Если 4, то данная 250-ка является отбраковкой от 320-ки с одной отключенной головкой и в доноры однозначно надо брать 320-ку. А если в гермоблоке 3 головки, то лучше искать 250-ку, но можно использовать БМГ и от 320-ки, но скорей всего придется удалить ту головку, которой нет у Вашей 250-ки. В общем, тут не все так однозначно...
Центр восстановления информации HDD Research Group. Беларусь. Гомель.
admin
Администратор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 13:28
Откуда: Belarus, Gomel


Вернуться в Ремонт накопителей на жестких магнитных дисках (HDD)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron