Контактная
информация:
Беларусь, г. Гомель,
ул.Кирова, 55 каб.312

+375 (29) 677-70-68
+375 (29) 838-70-68
info@hdd-recovery.org
Подводные камни "DIY-recovery"
Восстановление информации, восстановление данных, ремонт жестких дисков
Сергей Чеховский

DIY (do-it-yourself) recovery – английский термин, обозначающий самостоятельное восстановление информации – стал особенно популярен после появления достаточно мощных утилит, использующих программный доступ к интерфейсу контроллера диска. Легкость их использования, автоматическое восстановление данных при минимальном участии оператора, недеструктивность (отсутствует запись на диск) делают эти программы достаточно популярными.

На первый взгляд кажется, что восстановление информации с помощью этих утилит достаточно просто и, по крайней мере, безопасно. Однако не стоит впадать в эйфорию и делать скоропалительные выводы.

Автор статьи, посвященной DIY и опубликованной в одном популярном журнале, утверждает, что в случае «простых» ситуаций (вирусы, проблемы питания, форматирование диска), «...вовсе не обязательно сразу обращаться в сервисный центр – обладая определенными знаниями и программными средствами, можно попытаться аккуратно исправить ситуацию самостоятельно», при этом «...сколько бы вы ни экспериментировали, ситуация не ухудшится, в любой момент можно обратиться к специалистам». Все это, безусловно, верно, но при одном условии, о котором автор не упоминает – диск должен быть физически исправен! Ведь «простая» на первый взгляд ситуация может оказаться совсем не простой, если ваш диск имеет и физические неисправности.

Что же произойдет при неисправном диске? Одной из основных неисправностей диска является повреждение пластины при ударе об нее головки. Эта неприятность происходит достаточно часто и может случиться еще на этапе транспортировки диска или при сборке компьютера. При этом вы даже не будете знать об этом. Современные диски достаточно «умны», чтобы скрыть эти дефекты даже «на лету». Самое печальное, что при ударе головки о пластину вылетает крошечный осколок, который, при случае, и сам не против, ударившись о вращающуюся с приличной скоростью (до 10 000 оборотов в минуту) пластину, выбить следующий осколок. Такой процесс носит лавинообразный характер, и смерть диска может наступить достаточно быстро.

Hе надо вскрывать камеру жесткого диска

Hе надо вскрывать камеру жесткого диска

Рис. 1. Поврежденная пластина диска (осколки, разумеется, не видны –
они микроскопические, зато повреждения видны без микроскопа).

Итак, допустим, что информация на пластинах вашего диска, которые подверглись бомбардировке таких осколков, не читается и вы решаете восстановить ее с помощью недеструктивных утилит. Процесс восстановления информации достаточно длителен и за это время диск продолжает разрушаться (помните, что процесс разрушения лавинообразен!). К концу такого «восстановления» вы можете безнадежно испортить другие файлы. И тогда уже бесполезно обращаться даже к специалистам. Таким образом, использование недеструктивных (неразрушающих) утилит при наличии физических повреждений диска приводит к дальнейшему его разрушению и безвозвратной потере данных!

По данным статистики нашего Центра восстановлении информации около 40% всех обращений с жесткими дисками связано именно с разрушением поверхности пластин диска и блоков магнитных головок. Сходные данные предоставляет и ведущая европейская фирма по восстановлению информации IBAS (www.ibas.no) – 36% всех обращений связано с разрушением пластин диска. Повреждение дисков при транспортировке и сборке компьютеров стало серьезной проблемой. Повышение плотности записи в современных дисках, увеличение скорости вращения пластин приводит к тому, что диски становятся все более уязвимыми к «грубому» обращению с ними, и даже при незначительных повреждениях пластины теряется большой объем данных.

Итак, наши советы пользователям:

Если вы не уверены в физической исправности диска – не используйте утилиты сразу, – слишком велик риск безвозвратной потери информации. Лучший выход – сразу обратиться в сервисный центр.

Помните, что любое продолжительное тестирование вашего диска приводит к его дальнейшему разрушению. Остановите тест, как только вы обнаружите хотя бы один bad-блок и не запускайте тест в цикл.

Будьте осторожны в выборе теста и режима его работы для проверки состояния диска. Некоторые из них могут разрушить логическую структуру проблемного диска.

Если коротко, то последовательность операций следующая:

  • предварительная диагностика состояния диска;
  • ремонт диска (при необходимости);
  • копирование данных и создание образа;
  • восстановление данных.

Для предварительной диагностики используется специализированное оборудование, которое в отличие от известных тестов позволяет быстро оценить состояние диска, что уменьшает риск дальнейшего разрушения диска. Однако самым главным отличием от известных тестов является то, что состояние пластин оценивается не только в рабочей, но и в инженерной зоне. Это позволяет выявить физические дефекты пластин.

Затем данные с проблемного диска копируются на исправный диск. Хотелось бы отметить, что простая на первый взгляд операция копирования данных с разрушающегося диска представляет собой достаточно сложную техническую задачу, поскольку нужно скопировать не столько уцелевшие файлы, сколько поврежденные файлы. Данные с проблемного диска в щадящем адаптивном режиме копируются на исправный диск. Адаптация к количеству и характеру дефектов на пластинах позволяет минимизировать возможные дальнейшие разрушения пластин.

И только тогда на этом исправном диске могут быть применены специализированные утилиты для "разбора" логической структуры диска для спасения вашей ценной информации.

Но даже последний этап не так прост, как кажется. В процессе восстановления данных мы используем помимо стандартных утилит еще множество утилит, в том числе и собственной разработки, но это уже другая, не менее интересная тема.


 
< Пред.   След. >