Контактная
информация:
Беларусь, Гомель,
Интернациональная, 5

+375 (29) 677-70-68
+375 (29) 838-70-68
info@hdd-recovery.org
F.A.Q.
Восстановление информации и восстановление данных с жестких дисков
Что такое восстановление информации?

Восстановление информации – процесс считывания утраченных или недоступных файлов с электронных устройств хранения данных, таких как жесткие диски, Flash-носители, оптические диски CD/DVD и т.п.

В зависимости от причины потери данных процесс восстановления информации может выполняться на логическом или на физическом уровне. Если накопитель исправен, но доступ к файлам по каким-либо причинам невозможен (программные сбои, случайное удаление), то говорят о логическом восстановлении информации. Если информация стала недоступна в результате выхода из строя накопителя, то восстановление информации выполняют на физическом уровне.

Вне зависимости от причины потери информации специалисты Центра восстановления информации HDD Research Group успешно восстанавливают данные более чем в 90% случаев.

Восстановление информации и восстановление данных с жестких дисков
Сколько времени требуется для восстановления информации?

Это тяжело сказать заранее, все зависит от типа накопителя, а также от причины приведшей к его неработоспособности. На это может уйти от нескольких минут до нескольких дней. В любом случае, мы стараемся максимально быстро восстановить вам утраченную информацию. Если с накопителем что-то серьезное, то предварительная диагностика обычно проводится в течение нескольких часов.

Восстановление информации и восстановление данных с жестких дисков
В каких случаях возможно восстановление информации?

Наши технические возможности позволяют восстанавливать информацию со всех распространенных типов носителей и систем хранения данных: HDD, Flash-накопителей, RAID массивов, дискет, оптических дисков (CD-ROM, DVD-ROM) и др. Широкое использование собственных разработок позволяет быстро восстанавливать информацию даже в самых сложных и необычных случаях.

Имеющиеся технологии позволяют нам производить замену блоков магнитных головок, корректно восстанавливать служебную информацию практически на всех моделях жестких дисков, устранять механические неисправности в гермоблоке, ремонтировать электронную часть накопителей.

Большой опыт наших специалистов обеспечивает один из самых высоких в Республике Беларусь показателей успешного восстановления информации при ее логических разрушениях как в простых (потеря таблиц разделов, переформатирование и т.п.), так и в сложнейших (разрушение RAID массивов, полная потеря таблиц fat/mft) случаях на различных файловых системах.

Восстановление информации и восстановление данных с жестких дисков
В каких случаях восстановление информации невозможно?

К сожалению, есть случаи, когда восстановление информации объективно невозможно. В первую очередь, это случаи разрушения рабочей поверхности пластин, произошедшее вследствие обрыва головок либо попадания внутрь накопителя пыли. Тонкий рабочий слой, на котором записана вся информация, быстро разрушается, не оставляя шансов на удачное восстановление.

Невозможно и восстановление информации после того, как она была перезаписана поверх новыми данными. Это, кстати, одна из распространенных ошибок начинающих пользователей при переустановке операционной системы. Казалось бы, вся нужная информация сохранена на другой диск, но впоследствии оказывается, что на рабочем столе была папка с самыми важными файлами.

Восстановление информации и восстановление данных с жестких дисков
Как снизить вероятность потери информации и минимизировать ее последствия?

Полностью застраховаться от потери информации практически невозможно. Но значительно снизить вероятность этого можно, если предпринять ряд достаточно простых мер.

Чтобы защитить данные на жестком диске:

  • Резервируйте данные
  • Самый надежный способ снизить риск потери данных – резервное копирование. Важную информацию необходимо регулярно копировать на другой носитель: CD-ROM, другой винчестер, в крайнем случае на дискеты. Желательно не хранить резервные копии в том же помещении, где хранятся оригинальные данные.

  • Используйте антивирусные программы
  • Существуют вирусы, например, печально известный «WinChih», разрушающие данные на дисках. Установка антивируса и регулярное обновление вирусных баз позволит защитить информацию.

Чтобы повысить вероятность восстановления информации:

  • Регулярно дефрагментируйте файлы
  • Активное использование жесткого диска приводит к тому, что файлы на нем оказываются фрагментированными, т.е. информация в них не записаны в соседних кластерах, а разбросана по всему объему диска. Почти во всех операционных системах имеется утилита дефрагментации, позволяющая перегруппировать данные таким образом, что файлы будут записаны в последовательных кластерных цепочках. Кроме повышения скорости работы с диском, это существенно повышает вероятность восстановления информации при разрушении таблиц FAT и MFT.

  • Будьте осторожны с дисковыми утилитами
  • Будьте осторожны при использовании каких-либо дисковых утилит – для изменения логической структуры диска, диагностики накопителя, восстановления информации. Удостоверьтесь, что утилита совместима с установленной версией операционной системы, и перед ее использованием обязательно сделайте резервную копию важной информации на другой накопитель. Никогда не используйте программы для работы с диском, если есть подозрения, что жесткий диск неисправен – это может привести к необратимой потере данных. Также если есть подозрения что информация утеряна, при физической исправности самого жесткого диска, то ни в коем случае не проверяйте диск такими программами как Scandisk или NDD! В противном случае вы рискуете окончательно разрушить файловую структуру диска.