ЗДРАВСТВУЙТЕ!
У меня умер MAXTOR DiamondMax 22 на 500 Гб, в принципе я бы не стал сюда писать из такой фигни, купил бы новый, но на нем 7 лет творчества и терять столько ценного материала мягко говоря жалко. Теперь собственно что есть:
- MAXTOR DimondMax 22 STM3500320AS;
- объем 500 GB / интерфейс SATA II;
- буфер 32 MB;
- в эксплуатации около 4 лет.
2 недели назад включаю компьютер и не нахожу его в системе.
Где искал:
- "Администрирование" > "Управление компьютером" > "Управление дисками" - нет.
- BIOS (у меня AMI, материнка MSI X48C Platinum):
Hardware Monitor - нет;
Boot Sequence - нет.
Что делал:
- перетыкание портов - не помогло;
- смена кабелей - не помогла;
- смена блока питания - не помогла;
- подключение по USB (внешний бокс имеется) - не помогло;
- подключение к другому РС - не помогло.
Стабильно не определяется. Причем накануне вечером, он нормально работал, никаких симптомов не подавал, да и сейчас при включении никаких подозрительных звуков не издает, сравнивал с точно таким же здоровым винтом (STM3500320AS). Попытки найти его с помощью утилит - разумеется ни к чему не привели.
Поскольку у меня было 3 (минус один, который помер) таких винта то я попробовал пересадить контроллеры, в результате:
- после раскрутки шпинделя появляются щелкающие звуки, их характер меняется и в какой то момент они пропадают дальше слышно только кручение самих дисков;
- если винт подключить по USB, то после некоторого ожидания, во время этих щелканий система находит диск, опознает его как STM3500320AS, впрочем в системе он не появляется, зато появляется в "Управление дисками" - но при попытке инициализировать его выдает сообщение - "ОШИБКА ФУНКЦИИ!"
- утилиты выдают ошибки ввода вывода;
Так что смена контроллера тоже не помогает. А сегодня у меня точно так же пропал второй такой же диск. Покупал я их одновременно. Но после того как умер первый второй я прогнал через S.M.A.R.T. монитор, который показал около 41% здоровья (HDD Life) и указал на наличие большого количества ошибок позиционирования головки.
В связи со всем выше сказанным возникает вопросы:
1 - Лечится ли это (своими силами)?
2 - Как можно достать из них информацию (своими силами)?
3 - И если своими силами это не исправить (или не достать данные), то примерно сколько будет стоить ее эвакуация с диска?
На всякий случай:
- материнка: MSI X48C Platinum (AMI BIOS (последний, обновлял));
- системный винт: SCSI Fujitsu MAW3147NC (контроллер Adaptec AHA 19160 Ultra160);
- хранение данных: STM3500320AS 500 GB (по шасси Vantec).