Fujitsu MHV2060BH (2.5", SATA, 60GB)

Fujitsu MHV2060BH (2.5", SATA, 60GB)

Сообщение SamatiX » 23 фев 2011, 18:17

Проблема в следующем.
Некоторое время ноут (довольно старый) с этим винчестером периодически зависал, но из-за излишнего нагрева ноута, грешил на охлаждение.
Позже, при включении ноута, винт вообще перестал определяться, а его замена избавила его от "зависания".

Винт при включении щёлкает головками, но определяться не желает. Что можете посоветовать? Не смог найти достаточно информации по их восстановлению.
Есть опыт и замены драйвера двигателя на других винчестерах, а также восстановления серии винтов Seagate с прошивкой SD15.
SamatiX
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 18:12

Re: Fujitsu MHV2060BH (2.5", SATA, 60GB)

Сообщение admin » 24 фев 2011, 19:19

SamatiX писал(а):Проблема в следующем.
Некоторое время ноут (довольно старый) с этим винчестером периодически зависал, но из-за излишнего нагрева ноута, грешил на охлаждение.

Вот и первая ошибка. Возможно перегрев ноута и добил Ваш накопитель.

SamatiX писал(а):Позже, при включении ноута, винт вообще перестал определяться, а его замена избавила его от "зависания".
Винт при включении щёлкает головками, но определяться не желает. Что можете посоветовать?

Обратиться к специалистам, которые смогут прежде всего поставить точный диагноз Вашему накопителю.

SamatiX писал(а):Не смог найти достаточно информации по их восстановлению.

И не найдете. Для начала Вам необходимо программное обеспечение для работы со служебкой накопителей Fujitsu, но его нет в свободном доступе. Оно существует только в виде собственных разработок, либо в составе программно-аппаратного коммерческого продукта, который крайне хорошо защищен от взлома. Далее Вам потребуется опыт ремонта данных накопителей, ибо софта в котором есть одна единственная кнопка "починить все", не существует. Комплекс по ремонту винтов - это всего лишь инструмент. Если угодно, то это скальпель, а станете Вы им делать сложные операции или же просто тупо нарезать колбасу, зависит от рук которые его держат.

SamatiX писал(а):Есть опыт и замены драйвера двигателя на других винчестерах, а также восстановления серии винтов Seagate с прошивкой SD15.

Да уж... Особенно сильно звучит восстановление "серии винтов Seagate с прошивкой SD15". В чем опыт-то заключается? В том чтобы взять любой терминал и по букварю из инета ввести 3-4 команды? Я уже устал всем объяснять, что в инете выложена лишь одна единственная последовательность действий, а между тем, эти команды надо подавать не тупо по схеме, а в зависимости от состояния тех или иных флагов. Вы же понятия не имеете, что означает та или иная команда, что собой представляют ее параметры и главное, к каким последствиям приведет использование любой команды из выложеной в инете последовательности. Перед тем как запускать данную последовательность команд, так сказать, на авось (что само по себе уже крайне необдуманный поступок), необходимо сперва сделать помодульную копию служебной информации накопителя, для того, чтобы в случае того, если процесс пойдет не так как хотелось, можно было бы вернуть исходное состояние накопителя. Вы делали бакап служебки несчастной 11-й барракуды? Сильно в этом сомневаюсь, т.к. для этого, опять-таки требуется специальное программное обеспечение, которого просто нет в свободном доступе.
Центр восстановления информации HDD Research Group. Беларусь. Гомель.
admin
Администратор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 13:28
Откуда: Belarus, Gomel

Re: Fujitsu MHV2060BH (2.5", SATA, 60GB)

Сообщение SamatiX » 26 фев 2011, 04:17

admin писал(а):Вот и первая ошибка. Возможно перегрев ноута и добил Ваш накопитель.
В ноуте винт находится отдельно от места с процессором и прочим. И да, ноут не мой... Был бы мой - вовремя бы успел установить причину "зависаний" и слить нужную информацию. Но у меня были лишь пара часов и последние моменты жизни винта.

admin писал(а):И не найдете. Для начала Вам необходимо программное обеспечение для работы со служебкой накопителей Fujitsu, но его нет в свободном доступе. Оно существует только в виде собственных разработок, либо в составе программно-аппаратного коммерческого продукта, который крайне хорошо защищен от взлома. Далее Вам потребуется опыт ремонта данных накопителей, ибо софта в котором есть одна единственная кнопка "починить все", не существует. Комплекс по ремонту винтов - это всего лишь инструмент. Если угодно, то это скальпель, а станете Вы им делать сложные операции или же просто тупо нарезать колбасу, зависит от рук которые его держат.
С этим ясно, ибо был опыт работы с тем же PC-3000, ихней документацией.

admin писал(а):Да уж... Особенно сильно звучит восстановление "серии винтов Seagate с прошивкой SD15". В чем опыт-то заключается? В том чтобы взять любой терминал и по букварю из инета ввести 3-4 команды?
Я понимаю, что это фигня по сравнению с тем, чтобы сначала полностью изучить проблему и её способы решения. Было бы оборудование, которое позволяет делать больше - было бы иначе, возможно.
Но оно дорого стоит, иногда и неоправданно. Потому что в той же PC-3000 основная стоимость - это ихнее ПО, а не железка, которую китайцы могут меньше, чем за килорубль изготовить.

Ладно. Всё ясно.
SamatiX
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 18:12

Re: Fujitsu MHV2060BH (2.5", SATA, 60GB)

Сообщение admin » 02 мар 2011, 00:42

Естественно, что основную ценность представляет именно ПО, т.к. в него вложено немеряно человеко-часов, убит в результате опытов не один десяток накопителей и потрачен не один килобакс на приобретение как заводской документации от производителей HDD, которая существует, естественно, только для внутреннего использования на заводе, так и на приобретение информации о различных нюансах, раскопаных непосредственно инженерами datarecovery. Плата PC3K служит всего лишь "изолятором" накопителя от ОС и, самое главное, выполняет функцию аппаратной защиты комплекса от его тиражирования. А вас удивляет то, что программное обеспечение комплекса стоит так дорого? Вспомните притчу о том как Капица чинил некий девайс и все сразу станет понятно. ;)
Центр восстановления информации HDD Research Group. Беларусь. Гомель.
admin
Администратор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 13:28
Откуда: Belarus, Gomel


Вернуться в Ремонт накопителей на жестких магнитных дисках (HDD)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron