Сейчас, когда весь мир захлестнула волна так называемых мобильных технологий, все больше и больше пользователей предпочитают привычному настольному ПК компактный и относительно уже недорогой ноутбук. На рынке мобильных ПК сейчас имеется громадный выбор устройств различного класса – начиная от простеньких лэптопов, построенных на процессорах Intel Celeron, и заканчивая мощными мобильными станциями (а язык так и хочет назвать их серверами J), построенными на базе 64-битных процессоров от AMD. В стандартном состоянии лэптоп оборудован одним НЖМД емкостью от 20 (что уже редкость) до 120 гигабайт; встречаются и двухвинчестерные мобильные системы. Цель этой статьи – попробовать сделать правильный выбор из того многообразия HDD для ноутбуков (с форм-фактором 2,5 дюйма), которое представлено сейчас на рынке.
Обеспечение невозможности доступа к информации, хранимой на НЖМД
Сергей Коженевский
Наряду с проблемами восстановления и уничтожения информации на жестких дисках существует и проблема обеспечения невозможности несанкционированного доступа к информации, хранящейся на жестких дисках. Существует несколько путей решения этой проблемы, требующих применения различных организационных и технических мер.
Наилучший и самый простой способ - это не оставлять диски с критичной информацией без контроля. Для реализации такого способа существуют специальные фреймы для быстрой установки и снятия жестких дисков. Такие фреймы могут устанавливаться в корпус компьютера и могут подключаться к компьютеру по интерфейсу USB или FireWare (рис.1).
В настоящее время на развитие индустрии защиты информации (ЗИ), тратятся миллионы долларов. А по сути дела, решается одна задача - сделать открытую информацию доступной всем пользователям, а конфиденциальную - доступной только тому, кому она предназначается. Как в сфере бизнеса, так и в сфере государственного управления, уже скопились значительные объемы конфиденциальной информации, хранящиеся в базах данных персональных компьютеров (ПК). Эта информация представляет собой реальную ценность, а утечка ее в ряде случаев способна влиять даже на государственную безопасность.
Проблемы и технологии восстановления доступа к информации, хранимой на НЖМД
Сергей Коженевский
Технологический процесс восстановления доступа к информации всегда начинается с диагностики технического состояния накопителя, включающей в себя: диагностику рабочих поверхностей, тестирование контроллера, выполнения тестов чтения данных. После определения причины утраты доступа к данным выбирается соответствующий способ его восстановления.
DIY (do-it-yourself) recovery – английский термин, обозначающий самостоятельное восстановление информации – стал особенно популярен после появления достаточно мощных утилит, использующих программный доступ к интерфейсу контроллера диска. Легкость их использования, автоматическое восстановление данных при минимальном участии оператора, недеструктивность (отсутствует запись на диск) делают эти программы достаточно популярными.